PEMBUATAN ESTER APEL
TUJUAN PERCOBAAN:
- dapat membuat ester aroma apel
- dapat menulis reaksi pembuatan ester
- dapat memperaktekkan pembuatan ester
TINJAUAN TEORITIS :
Pembentukan ester dari asam karboksilat dan alkohol dikenal dengan istilah esterifikasi. Reaksi esterifikasi ini menggunakan katalis asam sulfat (H2SO4). Reaksinya berlangsung sesuai nreaksi berikut:
Asam karboksilat + alkohol → ester + air
Gugus alkil pada ester berasl dari alkohol, sedangkan gugus karboksilat berasal dari asam karboksilat. Hal ini menunjukkan bahwa asam karboksilat melepas gugus –OH, sedangkan alkohol melepas ion H+ untuk membentuk ester dan air.
Reaksi esterifikasi banyak dimanfaatkan untuk membuat aroma buah-buahan. Ester sintetik telah berhasil disintesis sejak puluhan tahun silam. Kita dapat membuat ester yang berbau harum dengan cara mereaksikan asam karboksilat dan alkohol.
Mula-mula, rancanglah aroma ester yang kita inginkan. Misalnya, untuk membuat aroma apel (metil butanoat), kita dapat membuat rancangan sebagai berikut.
Metanol + asam butanoat → metil butanoat + air
ALAT DAN BAHAN
- ALAT - ALAT
Gelas ukur 1 buah
Tabung reaksi 2 buah
Lampu spritus 1 buah
Penjepit tabung reaksi 1 buah
Pipet tetes 1 buah
- BAHAN – BAHAN
Metanol 50% 2 ml
Asam butanoat 6M 2ml
Asam sulfat pekat ( H2SO4 ) 5 tetes
Air 3ml
PROSEDUR KERJA :
- isilah tabung reaksi I dengan 2 ml metanol 59 %, 2 ml asam butanoat, dan 5 tetes H2SO4 pekat.
- panaskan tabung reaksi selama beberapa menit.ciumlah bau larutan yang terbentuk.
- tuang isi tabung reaksi I ke dalam tabung reaksi II yang berisi 3 ml air.cium kembali bau larutan. Jika berhasil, maka akan tercium bau ester yang harum.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus