Kamis, 31 Desember 2009

Pembuatan Ester Apel

PEMBUATAN ESTER APEL

TUJUAN PERCOBAAN:

  1. dapat membuat ester aroma apel
  2. dapat menulis reaksi pembuatan ester
  3. dapat memperaktekkan pembuatan ester

TINJAUAN TEORITIS :

Pembentukan ester dari asam karboksilat dan alkohol dikenal dengan istilah esterifikasi. Reaksi esterifikasi ini menggunakan katalis asam sulfat (H2SO4). Reaksinya berlangsung sesuai nreaksi berikut:

Asam karboksilat + alkohol → ester + air

Gugus alkil pada ester berasl dari alkohol, sedangkan gugus karboksilat berasal dari asam karboksilat. Hal ini menunjukkan bahwa asam karboksilat melepas gugus –OH, sedangkan alkohol melepas ion H+ untuk membentuk ester dan air.

Reaksi esterifikasi banyak dimanfaatkan untuk membuat aroma buah-buahan. Ester sintetik telah berhasil disintesis sejak puluhan tahun silam. Kita dapat membuat ester yang berbau harum dengan cara mereaksikan asam karboksilat dan alkohol.

Mula-mula, rancanglah aroma ester yang kita inginkan. Misalnya, untuk membuat aroma apel (metil butanoat), kita dapat membuat rancangan sebagai berikut.

Metanol + asam butanoat → metil butanoat + air

ALAT DAN BAHAN

  1. ALAT - ALAT

Gelas ukur 1 buah

Tabung reaksi 2 buah

Lampu spritus 1 buah

Penjepit tabung reaksi 1 buah

Pipet tetes 1 buah

  1. BAHAN – BAHAN

Metanol 50% 2 ml

Asam butanoat 6M 2ml

Asam sulfat pekat ( H2SO4 ) 5 tetes

Air 3ml

PROSEDUR KERJA :

  1. isilah tabung reaksi I dengan 2 ml metanol 59 %, 2 ml asam butanoat, dan 5 tetes H2SO4 pekat.
  2. panaskan tabung reaksi selama beberapa menit.ciumlah bau larutan yang terbentuk.
  3. tuang isi tabung reaksi I ke dalam tabung reaksi II yang berisi 3 ml air.cium kembali bau larutan. Jika berhasil, maka akan tercium bau ester yang harum.

1 komentar: